भारतीय राजव्यवस्था CH-4 संविधान की विशेषताएँ से पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण सवाल P-2

bhartiya samvidhan ki visheshta भारतीय राजव्यवस्था CH-4 संविधान की विशेषताएँ से पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण सवाल P-2
दोस्तों इसे विडियो में देखना चाहते हैं तो नीचे विडियो दिया गया है प्ले करेl

1. भारतीय संविधान के वृहद् होने का कारण है-
(a) इसमें अनेक संविधानों के अनुभव समाविष्ट है
(b) इसमें विस्तृत प्रशासकीय प्रावधान है
(c) यह एक बड़े देश के शासन से संबंधित है
(d) इसमें संघ तथा राज्य दोनों सरकारों का संविधान है ANSWER UPPSC 1997

2. भारत के संविधान में संघीय शब्द की जगह किन शब्दों को स्थान दिया गया है ?
(a) संघीय राज्य
(b) संघों का राज्य
(c) राज्यों का संघ ANSWER
(d) इकाईयों का संघ

3. भारतीय संविधान की संरचना किस प्रकार की है ?
(a) संघीय
(b) एकात्मक
(c) कठोर
(d) कुछ एकात्मक कुछ कठोर ANSWER RRB 2003

4. निम्नलिखित में से कौन-सा एक भारतीय संविधान का दर्शन नहीं है ?
(a) कल्याणकारी राज्य
(b) समाजवादी राज्य
(c) राजनीतिक समानता
(d) साम्यवादी राज्य ANSWER UPPCS 2015

5. निम्नलिखित में से कौन-सी विशेषता भारतीय संघ और अमेरिकी संघ दोनों में साझी है ?
(a) एकल नागरिकता
(b) दोहरी नागरिकता
(c) संविधान में तीन सूचियाँ SSC 2007
(d) संविधान की व्याख्या के लिए संघीय उच्चतम न्यायालय ANSWER
bhartiya samvidhan ki visheshta



bhartiya samvidhan ki visheshta
6. भारत का संविधान मान्यता प्रदान करता है ?
(a) केवल धार्मिक अल्पसंख्यकों को
(b) केवल भाषायी अल्पसंख्यकों को
(c) धार्मिक एवं भाषायी अल्पसंख्यकों को ANSWER RRB 2008
(d) धार्मिक, भाषायी एवं नृजातीय अल्पसंख्यकों को

7. भारतीय संविधान का अभिभावक कौन है ?
(a) राष्ट्रपति
(b) प्रधानमंत्री
(c) सर्वोच्च न्यायालय ANSWER
(d) निर्वाचन आयोग

8. भारतीय संविधान में कितनी सूचियाँ हैं ?
(a) 1
(b) 2
(c) 3 ANSWER
(d) 4

9. लिखित संविधान की अवधारणा ने सर्वप्रथम कहाँ जन्म लिया ?
(a) फ़्रांस ANSWER
(b) सं०रा०अ०
(c) ब्रिटेन
(d) स्विट्जरलैंड MPPSC 2006

10. निम्नलिखित में से कौन भारतीय राजव्यवस्था में सर्वोच्च है ?
(a) संसद
(b) धर्म
(c) संविधान ANSWER
(d) सर्वोच्च न्यायालय UPPCS 2015

11. अध्यक्षात्मक शासन का उदय सर्वप्रथम किस देश में हुआ ?
(a) युगोस्लाविया
(b) मिस्त्र
(c) स्विट्जरलैंड ANSWER
(d) संयुक्त राज्य अमेरिका MPPSC 2006
bhartiya samvidhan ki visheshta



bhartiya samvidhan ki visheshta
12. भारतीय संविधान का आप किस प्रकार वर्णन करेंगे ?
(a) आकार में मध्यम
(b) बहुत छोटा एवं सुसंहत
(c) विश्व के सबसे विस्तृत संविधानों में से एक ANSWER
(d) यह लिखित संविधान नहीं है RRB 2009

13. भारत में वयस्क मताधिकार की उम्र सीमा क्या है ?
(a) 18 वर्ष ANSWER
(b) 20 वर्ष
(c) 21 वर्ष
(d) 25 वर्ष

14. भारत का संविधान अपना प्राधिकार किससे प्राप्त करता है
(a) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947 से
(b) समाज के सभी वर्गों के लोगों द्वारा प्रतिनिधित्व संविधान सभा से
(c) भारत की जनता से ANSWER
(d) राष्ट्रपति तथा सर्वोच्च न्यायालय से SSC 2000

15. भारत में वैध प्रभुसत्ता निहित है-
(a) राष्ट्रपति में
(b) न्यायपालिका में
(c) मंत्रिमंडल में
(d) संविधान में ANSWER SSC 2002

16. भारतीय संघीय व्यवस्था की एक विशेषता है –
(a) दोहरी नागरिकता
(b) संविधान की सर्वोच्चता ANSWER
(c) केंद्र में सम्पूर्ण शक्ति
(d) शक्तियों का एकीकरण
bhartiya samvidhan ki visheshta इसे शेयर करें दोस्तों ताकि और भी स्टूडेंट्स पढ़ सकें,,,,,

विडियो देखें

bhartiya samvidhan ki visheshta

इसे भी देखें:- भारतीय राजव्यवस्था CH-4 संविधान की विशेषताएँ से पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण सवाल P-1
इसे भी देखें:- भारतीय राजव्यवस्था CH-3 भारतीय संविधान की प्रस्तावना से पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण सवाल P-2
इसे भी देखें:- भारतीय राजव्यवस्था CH-3 संविधान की प्रस्तावना से पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण सवाल P-1

इसे भी देखें:- तीर्थ यात्रा करने के लिए फ्री में पैसा सरकार देति हैl
इसे भी देखें:- भारत के प्रसिद्ध नेता जेल के खीचरी खाने वाले ये सभी हैं
इसे भी देखें:- SSC CHSL Tier 1 दोपहर की पाली 23 January 2017 General Awareness Solved Paper

इसे भी देखें:- ias study material ! निति और सरकार upsc notes

About Shital RCS GYAN

दोस्तों Shital RCS GYAN के माद्यम से मेरी कोसिस है की आप लोगो तक Education से जुडी जानकारी पंहुचा सकूँ ताकि आप की इस वेबसाइट से हेल्प हो सकें.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Important Full Forms

Important Full Forms For Competitive Exams ! Full Forms Of Words

Important Full Forms For Competitive Exams ! Full Forms Of Words दोस्तों आज मैं आप सभी दोस्तों के लिए बहुत ही Important Full Forms ले ...

Please wait...

Subscribe to our newsletter

Want to be notified when our article is published? Enter your email address and name below to be the first to know.